万亿娱乐 天狮娱乐 u宝娱乐 12bet官网 12bet网址
当前位置:安宁新闻热线 > 教育 > 正文

旅游景区园林景观设计的几个要点 建科园林景观

浏览次数: 发表时间:2020-07-29

旅游景区园林景观设计的要求较高,需要在视觉上和精神上给游客以美的享受,为游客提供一个健康、舒适的环境。下面浅谈一下旅游景区园林景观设计的几个要点:

1、突出主题,彰显文化特色

旅游景区具有地方特色,具有民俗风情,是一个地区对外象征性的代表,也是对一方水土文化最好的解说。旅游景区景观设计最终要通过一定的形式表现出来,而文化内涵、民俗风情等可以通过景观设计其中,使景观具有明显的文化性和地域性,具有自己独特的风格,让游客通过游览,在潜移默化中了解当地历史文化的发展演变。

2、观景见艺,www.9844.com,自然、和谐、统一

旅游景区景观设计要求具有美感和艺术性,善于利于各景物的特点,将其融合为一体,形成独具特色的观景效果。旅游景区景观设计不仅要满足植物与环境的生态统一,更要通过合理的构图与布局将植物个体、群体塑造成型,给人以美的意境,景观的美要通过植物之间的节奏、韵律、衬托、变化、统一、均衡体现出来,缺了变化,则景观呆板单一;缺了统一,则景观杂乱无序。同样的在旅游景观的设计中,人工造景以及各种设施与环境的协调也是十分重要的,既能保持特色又不显突兀,融入整体环境,可以增色不少。

3、因地制宜,注重生态保护

植物是景观的重要组成,也是生态环境的重要保证,作为具有生命力的景观要素,植物可以营造出空间的活力,并且根据植物的形态、颜色、四季特征的有效组合,可以创造出更加丰富的空间变化,充分显示出植物自身的形体、线条、色彩的美丽,并通过组合的方式创造出空间的层次感,给游客以不同的新鲜体验。植物的选取要尽量符合当地的气候、地质、水文特征,乔木、灌木、藤本、花卉结合搭配,既能达到观赏价值,又可为保持一方水土做出贡献。

4、美观实用,提升经济效益

旅游景区不仅要具有生态效益,更要具有经济效益,两者相辅相成,才能保证景区的完善、健康发展,对当地的经济建设也是极大的助力。